• 本

地域を照らす伝統作物 信州の伝統野菜・穀物と山の幸

出版社名 川辺書林
出版年月 2011年10月
ISBNコード 978-4-906529-69-8
4-906529-69-0
税込価格 2,530円
頁数・縦 283P 21cm

商品内容

要旨

量産品にはない、締まった食感と超絶美味!インド・中国・欧米・南米等を起源とし、信州の盆地で固有化した野菜や穀物。有名品種あり、奇跡の復活あり、消滅の危機あり、伝播・盛衰と食文化の物語。漬物や郷土食の神髄がここに。

目次

信州の農耕文化と風土食(照葉樹林文化の五穀
第二次世界大戦下の食糧事情
隔絶山村・秋山郷にみる主穀の変化 ほか)
第1章 信州の伝統野菜(漬菜

大根 ほか)
第2章 信州の伝統作物と食文化(野菜・果物
穀物
山の幸)

著者紹介

大井 美知男 (オオイ ミチオ)  
昭和25年東京生まれ。信州大学農学部教授、農学博士。専攻は蔬菜園芸学
市川 健夫 (イチカワ タケオ)  
昭和2年長野県小布施町生まれ。東京学芸大学名誉教授、理学博士。専攻は地理学・地誌学。ブナ帯文化の研究で「風土研究賞」、平成18年度「信毎賞」(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)