• 本

認知症の人の心身と食のケア

出版社名 第一出版
出版年月 2012年5月
ISBNコード 978-4-8041-1252-7
4-8041-1252-9
税込価格 3,300円
頁数・縦 281P 26cm

商品内容

目次

第1部 基礎・臨床編(認知症の基礎知識と基本的対応
認知症の生理的側面と対応・予防
認知症における食生活の重要性)
第2部 食事介護・ケア編(認知症の人における食事介護の基本
食事介護の実際
認知症の食事介護の基本 ほか)
第3部 事例・実践編(病院と食事指導
在宅訪問時の栄養管理
福祉施設と食事指導 ほか)

著者紹介

長嶋 紀一 (ナガシマ キイチ)  
日本大学文理学部名誉教授
水間 正澄 (ミズマ マサズミ)  
昭和大学医学部リハビリテーション医学教室教授
中舘 綾子 (ナカダテ アヤコ)  
社会福祉法人麗沢会特別養護老人ホームれいたく苑施設長、歯科医師
小林 重芳 (コバヤシ シゲヨシ)  
食生活アドバイザー
杉橋 啓子 (スギハシ ケイコ)  
全国福祉栄養士協議会顧問、神奈川福祉栄養開発研究所開発部長。元・特別養護老人ホーム正吉苑副苑長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)