• 本

作って楽しむ四季ごはん

出版社名 信濃毎日新聞社開発局出版部
出版年月 2012年8月
ISBNコード 978-4-7840-7197-5
4-7840-7197-0
税込価格 1,540円
頁数・縦 125P 21cm

商品内容

要旨

信州ごはんは長寿食。旬の彩り・香り・味わい豊かな四季の100レシピを掲載。塩糀・しょうゆ糀・甘糀も収録。

目次

第1章 四季の彩りごはん(色を楽しむ
旬を炊き込む ほか)
第2章 信州の味わいごはん(コラボを楽しむ
粥、雑炊、鍋、茶漬け)
第3章 お楽しみずし(手作りを楽しむ
家庭ならではの味)
第4章 信州の伝統ずしを訪ねて(箱ずし(阿智村清内路)
朴葉ずし(王滝村) ほか)
第5章 お米スイーツ(甘酒の素を使って
和風デザートと和菓子 ほか)

著者紹介

横山 タカ子 (ヨコヤマ タカコ)  
1948年長野県大町市生まれ。長年SBCやNHKのテレビ・ラジオに出演するほか、長野県カルチャーセンターの講師も務める。身近な素材と郷土食を大切にしたおしゃれな料理で定評がある。2007年第12回NHK関東甲信越地域放送文化賞、2009年度知事表彰(産業功労者)を受けた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)