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実践介護食事論 介護福祉施設と在宅介護のための食事ケア

第4版

Daiichi Shuppan Textbook Series

出版社名 第一出版
出版年月 2012年10月
ISBNコード 978-4-8041-1269-5
4-8041-1269-3
税込価格 3,520円
頁数・縦 372P 26cm
シリーズ名 実践介護食事論

商品内容

目次

第1章 総論
第2章 生理・病態とその対応
第3章 高齢者の食事療法
第4章 食事介護
第5章 障害別の食生活援助
第6章 障害の実態と対応
第7章 ユニットケア栄養管理と食事ケア
第8章 在宅介護(訪問栄養管理と食事ケア)
第9章 長期介護への対応と献立

著者紹介

水間 正澄 (ミズマ マサズミ)  
昭和大学医学部リハビリテーション医学教室教授
杉橋 啓子 (スギハシ ケイコ)  
神奈川県福祉栄養開発研究所開発部長、元特別養護老人ホーム正吉苑副苑長
西岡 葉子 (ニシオカ ヨウコ)  
元服部栄養専門学校教授・栄養指導部長
田中 弥生 (タナカ ヤヨイ)  
駒沢女子大学人間健康学部健康栄養科准教授
椎野 恵子 (シイノ ケイコ)  
イーコスモス(食・栄養ケアコンサルティング)主幹研究員。介護食研究家、管理栄養士
佐原 勝代 (サハラ カツヨ)  
女子栄養大学栄養学部食文化栄養科非常勤講師、鎌倉女子大学家政学部家政保健学科非常勤講師(管理栄養士、介護支援専門員)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)