• 本

みんな大好き!カレー大百科 〔3〕

進化する日本のカレー

出版社名 文研出版
出版年月 2017年1月
ISBNコード 978-4-580-82308-2
4-580-82308-7
税込価格 3,080円
頁数・縦 39P 31cm
シリーズ名 みんな大好き!カレー大百科

商品内容

目次

1 カレーライスの大革命(日本で生まれたカレールウ
使いやすい固形ルウが主流に
手軽に食べられるレトルトカレーの登場
進化していくルウとレトルトカレー
カレー工場見学1 カレールウができるまで
カレー工場見学2 レトルトカレーができるまで)
2 多様化するレトルトカレー(レトルトカレー市場のめざましい発展
47都道府県ご当地レトルトカレーMAP東日本
47都道府県ご当地レトルトカレーMAP西日本)
3 カレーライスと外食産業(カレー店の広がりと発展
世界に広がる日本のカレーライス
つくってみよう!オリジナル欧風カレー
カレーなんでもQ&A)

著者紹介

森枝 卓士 (モリエダ タカシ)  
1955年熊本県水俣市生まれ。国際基督教大学教養学部卒(文化人類学専攻)。学生時代から世界を食べ歩き、その写真を撮る。世界の食にまつわる写真、文章を新聞雑誌に発表。大正大学表現学部客員教授。早稲田大学などでも食の文化を教える(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)