• 本

臨床歯科栄養学 歯科に求められる栄養の基礎知識

出版社名 口腔保健協会
出版年月 2018年10月
ISBNコード 978-4-89605-349-4
4-89605-349-4
税込価格 5,280円
頁数・縦 137P 30cm

商品内容

目次

第1章 歯科における食育と健康(歯科が栄養に関与しなければいけない理由
歯科疾患(う蝕、歯周病、咀嚼機能低下)と生活習慣病
WHOが提唱する砂糖コントロール ほか)
第2章 保健指導を学ぶ(食育をキーワードにした、子育て支援活動
歯科が関与するNon‐Communicable Diseases(NCD)の保健指導(食事・栄養指導を中心に)
高齢者をキーワードにした栄養指導)
第3章 医科歯科連携(訪問診療による栄養指導
摂食嚥下障害と栄養)