• 本

管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠 第11巻

給食経営管理論 給食と給食経営管理における関連項目の総合的理解

出版社名 医歯薬出版
出版年月 2021年3月
ISBNコード 978-4-263-72038-7
4-263-72038-5
税込価格 3,300円
頁数・縦 215P 26cm
シリーズ名 管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠

商品内容

目次

給食と給食経営の概念
給食経営システム
給食施設における栄養・食事管理と品質管理の概念
給食の資源に応じた献立管理
給食の資源としての施設・設備管理
給食の資源としての食材料管理
給食の生産・提供における衛生管理
給食の生産管理
給食経営におけるマーケティング
持続可能な給食経営の組織管理・マネジメント
給食施設による危機管理対策の基本
各種施設における給食経営管理
外食産業と管理栄養士

著者紹介

市川 陽子 (イチカワ ヨウコ)  
1988年東京家政大学家政学部卒業。1990年日本女子大学大学院家政学研究科修士課程修了。1990年川村短期大学助手。1994年日本大学短期大学部(三島)専任講師。2005年徳島大学大学院栄養学研究科博士後期課程単位取得満期退学。2005年静岡県立大学食品栄養科学部助教授。2007年静岡県立大学食品栄養科学部准教授。2018年静岡県立大学食品栄養科学部教授
神田 知子 (コウダ トモコ)  
1996年徳島大学医学部栄養学科卒業。1998年徳島大学大学院栄養学研究科博士前期課程修了。1998年大阪府立看護大学医療技術短期大学部助手。2000年山口県立大学生活科学部助手。2005年山口県立大学生活科学部講師。2008年同志社女子大学生活科学部准教授。2015年同志社女子大学生活科学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)