• 本

食育の理論と教授法 善き食べ手の探求

出版社名 昭和堂
出版年月 2021年3月
ISBNコード 978-4-8122-2025-2
4-8122-2025-4
税込価格 5,940円
頁数・縦 350P 22cm

商品内容

目次

私たちはどのような食べ手になりたいのか
第1部 食育研究の課題と方法(食育の系譜
食育の研究動向)
第2部 新たな教授法としての味覚教育(味覚教育の系譜と性質
味覚教育の教育効果と評価
味覚教育の推進体制)
第3部 基底思想としてのガストロノミ(食遺産としてのガストロノミ
フランス市民の認識におけるガストロノミ
味覚の哲学者ピュイゼにおけるガストロノミ)
第4部 食育理論の構築(潜在能力アプローチを用いた食育理論の構築)
「善き食べ手」を育むための食育へ

著者紹介

上田 遥 (ウエダ ハルカ)  
1992年生まれ。2015年京都大学農学部(食品生物科学)卒業。2018‐2019年トゥールーズ・ジョン=ジョレス大学客員研究員。2020年京都大学大学院農学研究科博士課程修了。博士(農学)。同年立命館大学食総合研究センター専門研究員を経て、2021年日本学術振興会(PD)特別研究員(名古屋大学環境学研究科)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)