• 本

免疫力アップレシピ 災害時も、普段も、役立つ「お湯ポチャ」調理

もしもごはん 3

出版社名 清流出版
出版年月 2021年7月
ISBNコード 978-4-86029-508-0
4-86029-508-0
税込価格 1,650円
頁数・縦 125P 21cm

それ先に言っといてよ!白書とは?

e-honを運営する株式会社トーハンのYouTubeチャンネルです。
人生をオモシロオカシク、もっと豊かに!をモットーに1度きりの人生、思わず「それ先に言っといてよ!」と言ってしまうようなテーマを切り口に著者の方をお招きして番組を配信しております。

詳しくはこちら※e-honとは別サイトに移動します

商品内容

目次

1 肉(すき焼き風
豚肉大根カレー煮 ほか)
2 魚介(白身魚のアクアパッツァ
白身魚のタラモサラダ ほか)
3 卵(洋風ポテト入りオムレツ
手羽元のポン酢マーマレード煮ゆで卵添え ほか)
4 副菜&スープ・みそ汁(「副菜」と「汁もの」レシピについて
火を使わない「即食レシピ」 ほか)
5 ころばぬ先の杖 防災(なぜ、家庭備蓄が必要なのか?
水は代えがない!災害時の水事情 ほか)

著者紹介

今泉 マユ子 (イマイズミ マユコ)  
管理栄養士・防災士・災害食専門員。1969年、徳島県生まれ。管理栄養士として大手企業社員食堂、病院、保育園に長年勤務。現在はレシピ開発、商品開発に携わるほか、防災食アドバイザーとして全国で講演、講座、ワークショップを行う。東京消防庁総監より感謝状を拝受。災害時に役立つ「即食レシピ」、「お湯ポチャレシピ」の他、缶詰やレトルト食品のアレンジレシピを多数作成し、「レトルトの女王」「レトルトマニア」「缶詰の達人」「保存食の達人」とも呼ばれる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)