21世紀の農学 持続可能性への挑戦
| 出版社名 | 培風館 |
|---|---|
| 出版年月 | 2021年11月 |
| ISBNコード |
978-4-563-08402-8
(4-563-08402-6) |
| 税込価格 | 2,970円 |
| 頁数・縦 | 225P 26cm |
商品内容
| 要旨 |
本書は、持続可能性をキーワードとして、食生活のあり方、農業の技術革新、地域の農林水産業、さらには食料をめぐる国際協力に至るまで、幅広い分野にわたり近未来の農学の挑戦について解説したテキスト・参考書である。食料、資源・環境、技術革新、地域社会の4つの領域から構成されており、客観的なエビデンスを重視して、最新のデータによる図表などを用いながら、身近な話題から国際的な論点まで、わかりやすく紹介する。フードシステムと食の安全、自然災害に取り組む地域づくり、再生可能資源としての水産資源管理、林業の歴史的推移と課題、情報通信やロボットの技術を活用したスマート農業、さらには環境保全型農業と食料資源を支える国際協力、農山漁村の多面的機能などについて、それぞれの分野に精通した著者たちが次世代に向けたメッセージとして発信する。農学部や関連する学部・学科の学生はもとより、これからの農学に関心をもつ読者に有益な示唆を与えてくれる書である。 |
|---|---|
| 目次 |
新たな課題に挑戦する農学 |


