• 本

管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠 第9巻

栄養教育論 多様な場での展開と実践

出版社名 医歯薬出版
出版年月 2022年3月
ISBNコード 978-4-263-72036-3
4-263-72036-9
税込価格 2,970円
頁数・縦 180P 26cm
シリーズ名 管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠

商品内容

目次

1 栄養教育の意義と進め方(栄養教育とは
栄養教育と健康教育・ヘルスプロモーション
栄養教育と食育
栄養教育のマネジメントサイクル)
2 多様な場における栄養教育の実践(幼稚園・保育所・認定こども園における栄養教育
小・中・高等学校における栄養教育
地域における栄養教育
職域における栄養教育
臨床現場における栄養教育
高齢者福祉施設や在宅介護における栄養教育)

著者紹介

赤松 利恵 (アカマツ リエ)  
1989年同志社女子大学家政学部卒業。2001年神戸女学院大学大学院人間科学研究科修了。2004年京都大学大学院医学研究科修了。お茶の水女子大学生活科学部講師。2008年お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科准教授。2015年お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系教授
木村 典代 (キムラ ミチヨ)  
1991年共立女子大学家政学部卒業。1999年共立女子大学大学院家政学研究科修了。国立健康栄養研究所健康増進部流動研究員。2002年高崎健康福祉大学健康福祉学部専任講師。2004年高崎健康福祉大学健康福祉学部助教授。2009年高崎健康福祉大学健康福祉学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)