• 本

エッセンシャル臨床栄養学

第9版

出版社名 医歯薬出版
出版年月 2022年3月
ISBNコード 978-4-263-70826-2
4-263-70826-1
税込価格 4,070円
頁数・縦 467P 26cm
シリーズ名 エッセンシャル臨床栄養学

商品内容

目次

1 病態生理と栄養食事療法(食道・胃・腸
肝・胆・膵
代謝・内分泌
循環器
呼吸器
腎臓
血液
免疫・アレルギー
感染症
骨・関節
歯科
栄養障害
心身症
外科
小児疾患
妊産婦・授乳婦疾患
高齢者疾患)
2 新しい臨床栄養学の基礎知識(臨床栄養学の意義と目的
医療と臨床栄養
医療制度の基本
福祉・介護と臨床栄養
栄養ケア・マネジメントの概要
栄養アセスメント
栄養状態の判定(栄養診断)栄養

著者紹介

佐藤 和人 (サトウ カズト)  
1977年東京医科歯科大学医学部医学科卒業。1981年同大学大学院医学研究科修了。1981年米国UCLA医学部研究員。1983年東京医科歯科大学医学部内科医員。1986年東京女子医科大学講師。1994年日本女子大学助教授兼保健管理センター長。1999年日本女子大学教授兼保健管理センター長。2013年日本女子大学学長。2017年日本女子大学家政学部食物学科教授。2021年日本女子大学名誉教授
田中 雅彰 (タナカ マサアキ)  
1993年大阪市立大学医学部卒業。2007年大阪市立大学医学部特任講師。2009年大阪市立大学医学部講師。2020年同志社女子大学生活科学部教授
小松 龍史 (コマツ タツシ)  
1977年徳島大学医学部栄養学科卒業。1983年同大学大学院栄養学研究科修了(保健学博士)。1983年産業医科大学病院栄養部主任。1989年産業医科大学講師・同病院栄養部副部長。1998年徳島大学医学部助教授(実践栄養学)。2001年お茶の水女子大学生活科学部教授。2003年大阪府立看護大学総合リハビリテーション学部教授(栄養療法学)。2006年大阪府立大学総合リハビリテーション学部教授。2007年同志社女子大学生活科学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)