• 本

食物アレルギーのすべて 基礎から臨床・社会的対応まで

改訂第2版

出版社名 診断と治療社
出版年月 2022年6月
ISBNコード 978-4-7878-2522-3
4-7878-2522-4
税込価格 7,920円
頁数・縦 340P 26cm
シリーズ名 食物アレルギーのすべて

商品内容

要旨

2016年以来の改訂となる「食物アレルギー診療ガイドライン2021」に対応!第一線のスペシャリストによる、各アレルゲンの最新研究から臨床現場で求められる対応、さらには患者が直面する社会的問題までを詳細に解説した1冊を5年ぶりに改訂。5年間の進歩を大いに取り入れて、最新の情報にリニューアル。食物アレルギーの診療に携わるすべての方にお役立ていただきたい1冊!

目次

1 食物アレルギー総論(食物アレルギーを巡る国際的な動向
食物アレルギー:診療・社会的対応の変遷 ほか)
2 食物アレルゲン(アレルゲンの構造と機能
鶏卵・魚卵・鶏肉 ほか)
3 食物アレルギーの臨床各論(卵アレルギー
牛乳アレルギー ほか)
4 食物アレルギーの臨床的課題(アナフィラキシー
食物依存性運動誘発アナフィラキシー(FDEIA) ほか)
5 食物アレルギーに関連する社会的諸問題(給食・外食産業
患児・保護者への生活指導 ほか)