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テロワール ワインと茶をめぐる歴史・空間・流通

出版社名 昭和堂
出版年月 2023年5月
ISBNコード 978-4-8122-2217-1
4-8122-2217-6
税込価格 4,180円
頁数・縦 308,8P 22cm

商品内容

要旨

フランスワインで育まれた、その土地らしさを示す概念「テロワール」。それは、人と土地をめぐるさまざまな人間の営みが作り出したものである。本書では、テロワールの歴史を辿りながら、シャトーでの現地調査やアジアの茶との比較を通じて、都市と文化のありかたを考える。

目次

序章 なぜテロワールなのか
第1部 テロワールとは何か(テロワール概念の成立と歴史
近世フランスにおける「テロワール」
近代フランスにおけるワイン法と都市ボルドー
近世トスカナにおける原産地呼称)
第2部 テロワールが息づくワイン生産の現場(サン=テミリオンとシャトーの歴史
サン=テミリオンのワイン醸造所の敷地環境
ボルドーのワイン醸造所の建築空間
ダヴィド=ボーリュー家文書をひもとく)
第3部 テロワール概念の可能性(シャンパーニュのテロワールと産地の形成
宇治茶産地における生産と加工
台湾茶のテロワール、その「外と内」
日本茶のテロワールと輸出)
終章 テロワールが語ること

著者紹介

赤松 加寿江 (アカマツ カズエ)  
京都工芸繊維大学准教授、博士(美術)、西洋近世都市史
中川 理 (ナカガワ オサム)  
神戸女子大学客員教授、工学博士、近代都市史・建築史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)