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今さらだけど、「和食」をイチから考えてみた。

出版社名 清流出版
出版年月 2023年7月
ISBNコード 978-4-86029-546-2
4-86029-546-3
税込価格 1,650円
頁数・縦 174P 19cm

商品内容

要旨

次世代に日本の食文化をつなぐ活動「和食給食応援団」への想いや、オリジナルの4レシピも収録。白いごはんのある暮らし。和食がある幸せ。和食とともに半世紀を生きた料理人・笠原将弘。その人生を重ね合わせて、「これから」を考える。

目次

其の1 毎日食べる和食のこと(和食って、なんだろう?
レシピに頼りすぎていないか? ほか)
其の2 挑戦!和食給食応援団のこと(和食給食応援団は、どのようにして始まったのか?
若い栄養士さんも和食が苦手だった ほか)
其の3 和食のこれから、和食の未来(和食の伝承は日本人全員が担うもの
和食のいいところが、ほかの国の料理をひきつけた ほか)
其の4 こんな和食、どうだろう? レシピ編(ウクライナの朝定「ボルシチ、鶏胸肉のキーウ風、パン」
東京の和食「ポテサラ寿司」 ほか)

出版社・メーカーコメント

和食とともに半世紀を生きた料理人・笠原将弘。その人生を重ね合わせて、「これから」を考える。無理しないごはんがいい。だから和食がしっくりくる。次世代に日本の食文化をつなぐ活動「和食給食応援団」への想いや、最終章に本文に携わるオリジナルの4レシピも収録。50歳の節目に、「日本人にとって和食とは何なのか」を考える。和食への思いを綴った料理読み物エッセイ。

著者紹介

笠原 将弘 (カサハラ マサヒロ)  
1972年東京生まれ。高校卒業後、「正月屋吉兆」で9年間修業後、家業の焼鳥店を継ぐ。30周年を機にいったん店を閉め、2004年9月、東京・恵比寿に自身の店「賛否両論」を開店。リーズナブルな価格で、味に定評のある和食料理が人気を博している。テレビ、雑誌などメディアにも多数出演(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)