今さらだけど、「和食」をイチから考えてみた。
出版社名 | 清流出版 |
---|---|
出版年月 | 2023年7月 |
ISBNコード |
978-4-86029-546-2
(4-86029-546-3) |
税込価格 | 1,650円 |
頁数・縦 | 174P 19cm |
商品内容
要旨 |
次世代に日本の食文化をつなぐ活動「和食給食応援団」への想いや、オリジナルの4レシピも収録。白いごはんのある暮らし。和食がある幸せ。和食とともに半世紀を生きた料理人・笠原将弘。その人生を重ね合わせて、「これから」を考える。 |
---|---|
目次 |
其の1 毎日食べる和食のこと(和食って、なんだろう? |
出版社・メーカーコメント
和食とともに半世紀を生きた料理人・笠原将弘。その人生を重ね合わせて、「これから」を考える。無理しないごはんがいい。だから和食がしっくりくる。次世代に日本の食文化をつなぐ活動「和食給食応援団」への想いや、最終章に本文に携わるオリジナルの4レシピも収録。50歳の節目に、「日本人にとって和食とは何なのか」を考える。和食への思いを綴った料理読み物エッセイ。