• 本

根っこのふしぎな世界 〔2〕

おいしい根っこのひみつは?

出版社名 文研出版
出版年月 2023年10月
ISBNコード 978-4-580-82598-7
4-580-82598-5
税込価格 3,300円
頁数・縦 47P 31cm
シリーズ名 根っこのふしぎな世界

商品内容

目次

1 根っこはおいしいの?(ニンジンにはいろいろな色があるの?
ジャガイモはどうやってできるの?
サツマイモを食べるとおならが出るの?
ダイコンはあまいの?からいの?
外国ではゴボウを食べないの?
サトイモはどこを食べているの?
レンコンはどうしてあながあいているの?
ラッカセイは根っこじゃないの?
食べてはいけない根っこがあるの?)
2 根っこを食べているってほんとう?(カブ、それともダイコン?どっちなの?
さとうになる根っこがあるってほんとう?
おなかの調子がよくなるイモがあるの?
なべ料理に使う根っこがあるの?
「桜島大根」はどこまで大きくなるの?
ワサビは根っこを食べているの?
マツタケはマツ林でできるの?)
3 根っこの力が使われている(おいしい野菜ができる根っこがあるの?
あまいミカンの根っこのひみつは?
果物にはいろんな根っこがあるの?
おいしい実ができる根っこってなに?)

著者紹介

中野 明正 (ナカノ アキマサ)  
1968年山口県出身。1992年京都大学大学院修了、2001年農学博士(名古屋大学)。農林水産省農業環境技術研究所、野菜茶業試験場、農研機構等で園芸作物の生産技術に関する研究に従事。その間、農林水産省農林水産技術会議事務局等に勤務。2020年千葉大学学術研究・イノベーション推進機構を経て、2023年より千葉大学大学院教授。根研究学会会長(2022〜2023年)
小泉 光久 (コイズミ ミツヒサ)  
國學院大學経済学部卒業。団体職員を経て制作・執筆業にたずさわる。著書『根っこの絵本』(大月書店、第19回学校図書館出版賞受賞)、『おいしく安心な食と農業(全5巻)』(文研出版)他(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)