• 本

日本人の食事摂取基準2025年版の実践・運用 特定給食施設等における栄養・食事管理〈演習付〉

出版社名 第一出版
出版年月 2025年3月
ISBNコード 978-4-8041-1499-6
4-8041-1499-8
税込価格 2,310円
頁数・縦 197P 26cm

商品内容

目次

1章 食事摂取基準実践のための第一歩(本書を活用する際の留意事項
実践に当たっての共通基本事項 ほか)
2章 食事摂取基準を運用した特定給食施設等における実践手順と方法(食事摂取基準を実践するための留意事項
栄養・食事管理の基本的な考え方 ほか)
3章 施設における食事摂取基準の実践のあり方(児童福祉施設
学校 ほか)
4章 地域保健と健康増進における食事摂取基準の実践のあり方(妊娠期・授乳期
乳児・小児 ほか)
演習 給与栄養目標量の設定方法とその手順(事業所
病院 ほか)

出版社・メーカーコメント

児童福祉施設・学校・事業所・病院・高齢者施設・障害者施設・保健所等で、栄養・食事管理が実践できるよう、図表を多用してわかりやすく解説。給与栄養目標量等の算出方法・その手順が理解でき、即、実践に結びつく演習(事業所・病院・高齢者施設・公衆栄養活動)も収録。現場の栄養士・管理栄養士の方はもちろん、大学や専門学校のテキストとしても多数採用。