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フランスの料理人 17世紀の料理書

17世紀の料理書

出版社名 駿河台出版社
出版年月 2009年3月
ISBNコード 978-4-411-02231-8
4-411-02231-1
税込価格 2,090円
頁数・縦 191P 26cm

商品内容

要旨

17世紀の料理人ラ・ヴァレンヌの『フランスの料理人』の翻訳と解説。

目次

第1章 肉の日の食卓(ポタージュの一覧表
作り方
ポタージュ・ファルシの一覧表 ほか)
第2章 カレーム以外の小斎の日の食卓(ポタージュの一覧表
作り方
アントレの一覧表 ほか)
第3章 カレームの期間の食卓(ブイヨン
ポタージュの一覧表
作り方 ほか)

著者紹介

森本 英夫 (モリモト ヒデオ)  
1934年横浜生まれ。1957年名古屋大学文学部卒、1962年早稲田大学大学院文学研究科博士課程修了、早稲田大学文学博士。1962〜96年大阪市立大学、1996〜2004年甲南女子大学、2005〜09年京都外国語大学に勤務。大阪市立大学・甲南女子大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)