• 本

MiLK BOOK とっておきレシピ&牛乳のお話

出版社名 北海道新聞社
出版年月 2011年6月
ISBNコード 978-4-89453-605-0
4-89453-605-6
税込価格 1,650円
頁数・縦 119P 21cm

書店レビュー 総合おすすめ度: 全1件

  • 人が消化できない草を乳に変える「牛」を飼う意味

    広大な牧草地に静かに草をはむ牛達‥というイメージが強い北海道の酪農ですが、放牧中心の形態は、現在の日本では例外的存在とのこと。「ここにしかない牛乳」を届けたいと、全道の酪農家が知恵をしぼる中、興部町のノースプレインファームを設立した大黒氏の挑戦が紹介されます。海霧が運ぶミネラルにより上質の牧草が育つ土地に、酪農と景観を組み合わせた農村振興を目指して奮闘しているのです。自慢のミルクやバターを使った料理もタップリ紹介。ゼイタクな味にはそれなりの価値を、という想いと共に、やさしく伝えてくれます。

    (2011年11月5日)

商品内容

要旨

牛乳のこと、もっと知りたい、味わいたい。新しいミルクライフ、始めました。

目次

ミルクはもっと奥深い
ミルクが生まれる風景
ミルクをもっと味わおう
小さな牧場でつくった料理
小さな牧場のお話
酪農のお話―知ってますか?牛とミルクのいま
風土と人のお話―小さなまちのおいしい風景
テロワールのお話―土地の個性を生かした本物の食を