• 本

おにぎり 47都道府県のおにぎりと、米文化のはなし。

出版社名 グラフィック社
出版年月 2011年11月
ISBNコード 978-4-7661-2293-0
4-7661-2293-3
税込価格 1,320円
頁数・縦 141P 19cm

商品内容

要旨

日本列島まるかじり!懐かしのご当地レシピ大集合。

目次

そのカタチにはワケがある。
1章 おにぎりの具はなんですか?(北海道&東北
関東
中部 ほか)
2章 日本人と米との関係(日本人と米と神々
昔々、おにぎりは屯食と呼ばれていた
赤と黒のニクイ米 ほか)
3章 究極の食材を探して(おにぎりと米の科学
おにぎりに合う究極の米大公開!
未精製塩のススメ ほか)

著者紹介

川越 晃子 (カワゴエ アキコ)  
出版社勤務後、独立。フードライターへ。農業と環境問題に関心が高く、食を中心として活動中。食を通して人と人、人と自然とのつながりをさらに深めるべく、フードユニット「SOUP Caravan」を結束。「愛されごはん。研究会」代表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)