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赤羽もり内科・腎臓内科式腎臓病のレシピの教科書 管理栄養士にも役立つ

出版社名 女子栄養大学出版部
出版年月 2023年9月
ISBNコード 978-4-7895-1439-2
4-7895-1439-0
税込価格 1,760円
頁数・縦 119P 26cm

商品内容

要旨

赤羽もり内科・腎臓内科がすすめるレシピをLINEアカウント登録者に配信したところ、多くのかたから反響がありました。食事を選び、安心して食べることができるようになったと喜びの声が多数。そして、本として手元に置きたいという要望も。そこで、腎臓に向きあうために必要な医療解説を加えた1冊にまとめました。食事療法を続けるためにぜひご活用ください。

目次

自分の腎臓に向き合う(まずは腎臓の働きについて理解する
検査を受けて腎臓の状態を知る
自分の腎臓のステージを知る
腎機能が悪くなった原因(=スタート)を考える
治療の目的(=ゴール)を理解する
スタートとゴールがわかれば、とるべき道(=治療の方針)が見えてくる
治療の方針に従って、目標を「見える化」する)
1 選んで作る献立の基本(腎臓をいたわる食事
基本の組み合わせ
主食をアレンジ)
2 主菜レシピ(豚肉のおかず
鶏肉のおかず
牛肉のおかず
魚のおかず
大豆製品のおかず
卵のおかず)
3 副菜レシピ(野菜料理1品分の目安をつけましょう
あえ物
煮浸し
サラダ
いため物・焼き物
煮物
減塩の浅漬け
レンジで簡単ピクルス
芋料理
汁物)
4 主食レシピ(ごはん
パン
めん)