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榎本美沙のひと晩発酵調味料とからだが喜ぶ発酵献立

出版社名 主婦と生活社
出版年月 2025年2月
ISBNコード 978-4-391-16343-8
4-391-16343-8
税込価格 1,694円
頁数・縦 87P 26cm

書店レビュー 総合おすすめ度: 全1件

  • 炊飯器で"ひと晩発酵"でできる調味料が話題の、榎本美沙さんのレシピ。
    今回紹介されているのは、「和風だし麹」、「めんつゆ麹」、「発酵マヨネーズ」などなど、、。米麹と合わせる材料によって、様々な味わいが楽しめます。
    また今回は、ひと晩発酵調味料を使った「発酵献立」のレシピも、ふんだんに収められています。忙しい人にこそおすすめしたい、体を労わる発酵調味料、試してみてください。

    (2025年4月3日)

商品内容

要旨

炊飯器でたったのひと晩。めんつゆ麹、レモン麹、甘酒、発酵マヨネーズなど11種の麹調味料と献立レシピ。

目次

1 和風だし麹
2 めんつゆ麹
3 レモン麹
4 ピリ辛しょうゆ麹
5 甘酒
6 発酵中濃ソース 発酵マヨネーズ
定番発酵調味料 活用レシピ 塩麹 しょうゆ麹 玉ねぎ麹 ひと晩発酵おからみそ

出版社・メーカーコメント

気軽に作れるひと晩発酵調味料。和風だし麹やレモン麹、マヨネーズ麹など話題の麹調味料とマネするだけで体が喜ぶ発酵献立を紹介。

著者紹介

榎本 美沙 (エノモト ミサ)  
料理家・発酵マイスター。会社員を経て調理師学校を卒業し、独立。シンプルで作りやすいレシピが人気を呼び、雑誌や書籍、テレビなどで活躍中。YouTube「榎本美沙の季節料理」はチャンネル登録者数35万人を超える。オンラインの料理教室「榎本美沙の料理教室」では、発酵食品や季節の手仕事のレッスンが評判となっている。オリジナルブランド「tsumugi‐te‐」も立ち上げ、こだわりの詰まった食品が注目を集める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)