• 本

すべてを蒸したいせいろレシピ

出版社名 Gakken
出版年月 2024年10月
ISBNコード 978-4-05-802362-4
4-05-802362-7
税込価格 1,540円
頁数・縦 112P 26cm

商品画像

商品内容

文学賞情報

2025年 第18回 料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門 大賞受賞

要旨

時短もダイエットも美肌も、すべてかなう!そして何より…おいしい!!切って詰めて蒸すだけ!お肉も野菜もおやつも。1年中使える究極の時短レシピ。

目次

1 切って詰めて蒸すだけ!せいろレシピ1週間(月曜日 からだ整いごはん
火曜日 ほっとやさしい鶏キャベ蒸し ほか)
2 なんでも蒸したい!1年中せいろレシピ(主菜
副菜
主食
仕込みおき
おやつ)
3 一気に最大5品完成!せいろで同時調理レシピ(和風5品献立
洋風5品プレート
中華風5品献立
アスリートのための3品弁当
せいろがなくても蒸したいレシピ)
4 バリエいろいろ!せいろのかんたん定番レシピ(点心
米粉の蒸しパン)

出版社・メーカーコメント

「せいろ蒸し」に特化したInstagram投稿が注目を集めるりよ子さんの初レシピ本。せいろさえあれば、家にある食材を切って詰めて蒸すだけで、ヘルシーなおうちごはんが完成。どんな食材もふっくら、しっとり、素材本来のうまみや甘みが引き出される。

著者紹介

りよ子 (リヨコ)  
せいろの魅力にとりつかれたOL。2023年4月に始めたInstagramで、すべてを蒸したい気持ちを投稿。冷蔵庫にあるものだけでパパッと作れる簡単レシピが共感を呼び、開始1年でフォロワー数9万人超えと大人気に。野菜を蒸すだけのシンプルレシピから、一度に主菜と副菜が完成する同時調理レシピ、ごはんもの、スイーツまで、100品以上のレシピを投稿している。夫と2人暮らし(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)