• 本

ようこそ、ちきゅう食堂へ

出版社名 幻冬舎
出版年月 2010年11月
ISBNコード 978-4-344-01909-6
4-344-01909-1
税込価格 1,430円
頁数・縦 209P 19cm

商品内容

要旨

「いただきます」「おいしい」「ごちそうさま」。今日もあちらこちらで、奇跡の出会いを喜ぶ声が…。きっとそこには、料理の神様の愛弟子たちがいる。彼らが心をこめて生み出す料理があって、誰かがおいしさに顔をほころばせる食堂がある。おいしい出会いを求めて、「食堂」をめぐる長い旅のはじまりはじまり。

目次

南の島の幸せ工場 ペンギン食堂
葡萄がなりたい味になる ココ・ファーム・ワイナリー
地球味のかき氷 阿左美冷蔵
能登で一番小さな醤油店 鳥居醤油店
一日一組の贅沢なレストラン レストラン「ベルソー」
顔の見えるお付き合い 島田農園・吉実園・宍戸園
素朴で真面目な、「男のケーキ」 バウムクーヘン「デルベア」
ほくっと、かわいい「栗のお菓子」 和菓子店「満天星一休」
地球と手を繋いだ料理人 食堂はてるま
幸福な湯気が立ち上る厨房 月心寺〔ほか〕

著者紹介

小川 糸 (オガワ イト)  
作家。1973年生まれ。大学在学中は古代日本文学を学ぶ。2008年に小説デビュー作『食堂かたつむり』を刊行、ベストセラーとなる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)