• 本

たべるしゃべる

文春文庫 た71−2

出版社名 文藝春秋
出版年月 2012年3月
ISBNコード 978-4-16-780173-1
4-16-780173-6
税込価格 869円
頁数・縦 273P 16cm

e-hon夏の100冊 おすすめコメント

高山なおみが、相手の家や仕事場をたずねて、そこで料理を作り、食べながら語る一冊。本当に肩の力がぬけたトークと、おいしそうな料理で、読むと気持ちがほっこりします。一見これだけ?と思ってしまうレシピもしっかりしてて、ちゃんと再現できます。ハナレグミの永積タカシのくだりで、彼が本当においしそうな顔をしてる写真が個人的にはツボです。(2016年7月)

商品内容

要旨

人気料理家・高山なおみが、敬愛する9人の家や仕事場をたずねた。台所や調理道具を借りて料理を作り、食べながら語り合う。食事をともにすると、これまで見たことのなかった彼らの顔が現れ、唇からは物語がこぼれた。食卓でしか聞けない味わい深いストーリー。カラー48ページ、さらに38のレシピ付き。

目次

カトキチ&アム・アムプリン製造(当時)/販売
永積崇・ミュージシャン
丹治史彦・アノニマ・スタジオ主宰(当時)/編集者
吉田昌太郎・アンティークスタミゼ店主
齋藤圭吾・写真家
有山達也・アリヤマデザインストア代表/デザイナー
川内倫子・写真家
いしいしんじ・作家
ひとと料理の写真(撮影・長野陽一)
スイセイ・発明家/夫

著者紹介

高山 なおみ (タカヤマ ナオミ)  
1958年静岡県生まれ。レストランのシェフを経て料理家に。文筆家としての顔も持つ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)