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茶の機能と科学

食物と健康の科学シリーズ

出版社名 朝倉書店
出版年月 2013年3月
ISBNコード 978-4-254-43544-3
4-254-43544-4
税込価格 4,400円
頁数・縦 195P 21cm

商品内容

目次

1 茶の歴史(茶の科学史
喫茶の歴史)
2 チャの栽培と生理(チャの起源と育種
チャの栽培 ほか)
茶の加工科学(荒茶の製造
茶の仕上げ加工 ほか)
4 茶の化学(茶の化学成分とその含有量
茶の香気成分 ほか)
5 茶の機能(茶の抗酸化作用
茶の抗突然変異・抗がん作用 ほか)

出版社
商品紹介

世界で最も長い歴史を持つ飲料「茶」を歴史,栽培,栄養学,などさまざまな側面から解説。

著者紹介

森田 明雄 (モリタ アキオ)  
1962年静岡県に生まれる。1986年静岡大学大学院農学研究科修士課程修了。現在、静岡大学農学部教授。農学博士
増田 修一 (マスダ シュウイチ)  
1969年静岡県に生まれる。1994年静岡県立大学大学院生活健康科学研究科修士課程修了。現在、静岡県立大学食品栄養科学部准教授。博士(食品栄養科学)
中村 順行 (ナカムラ ヨリユキ)  
1953年静岡県に生まれる。1976年岩手大学大学院農学研究科修士課程修了。現在、静岡県農林技術研究所茶業研究センターセンター長。農学博士
角川 修 (スミカワ オサム)  
1961年大阪府に生まれる。1990年筑波大学大学院農学研究科修士課程修了。現在、(独)農業・食品産業技術総合研究機構野菜茶業研究所茶業領域上席研究員
鈴木 壯幸 (スズキ マサユキ)  
1967年静岡県に生まれる。2003年岐阜大学大学院連合農学研究科博士課程修了。現在、三井農林(株)飲料原料事業本部企画業務部室長。博士(農学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)