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漬物の機能と科学

食物と健康の科学シリーズ

出版社名 朝倉書店
出版年月 2014年10月
ISBNコード 978-4-254-43545-0
4-254-43545-2
税込価格 3,960円
頁数・縦 170P 21cm

商品内容

目次

1 漬物概論(漬物の歴史
漬物の基本的知識 ほか)
2 漬物の健康科学(現代食生活における漬物の位置付け
野菜の機能性)
3 漬物各論(野菜の風味主体の漬物、新漬・菜漬
調味料の風味主体の漬物、古漬 ほか)
4 漬物工業における新製品開発(新製品開発の必要性
新製品開発の方向性の分類)
5 漬物工業における微生物管理(漬物と微生物
発酵漬物 ほか)

出版社
商品紹介

古代から人類とともにあった発酵食品「漬物」についてさまざまな側面から解説。

著者紹介

前田 安彦 (マエダ ヤスヒコ)  
1931年東京都に生まれる。1951年宇都宮大学農林専門学校農芸化学科卒業。現在、宇都宮大学名誉教授
宮尾 茂雄 (ミヤオ シゲオ)  
1949年富山県に生まれる。1973年東京農工大学農学部卒業。現在、東京家政大学家政学部教授、四川大学客員教授、農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)