• 本

おいしい!ふしぎ!理科実験スイーツ 〔2〕

とける・ふくらむギフト&デコスイーツ

出版社名 金の星社
出版年月 2021年3月
ISBNコード 978-4-323-05792-7
4-323-05792-X
税込価格 3,080円
頁数・縦 39P 27cm
シリーズ名 おいしい!ふしぎ!理科実験スイーツ

商品内容

目次

実験1 マシュマロを電子レンジで加熱すると、どうなる?
実験2 かんそうとうもろこしを電子レンジで加熱すると、どうなる?
実験3 りんごに砂糖とレモン汁をかけて加熱すると、どうなる?
実験4 クッキー生地のわくにあめを入れて焼いたら、どうなる?
実験5 チョコレートに重曹とレモン汁を加えて加熱すると、どうなる?
実験6 砂糖をとかした液に、砂糖をつけたスティックをひたしておくと、どうなる?

出版社・メーカーコメント

じつは、お菓子づくりと科学には深い関係があります。氷に塩を加えて凍らすアイスクリーム、酢と重曹で膨らませたエアインチョコや、砂糖を加熱して作るフルーツあめなど、いろいろな科学実験をしながら、かわいいお菓子づくりが楽しめます。温度の変化や化学反応に注目した「ひと味違う」レシピ集は、夏休みの自由研究にもおすすめ!