• 本

梅と杏のお菓子づくり ジャム、コンポートから、クッキー、タルト、フィナンシェ、チーズケーキ、ジェラート、葛まんじゅうまで

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2023年5月
ISBNコード 978-4-416-52367-4
4-416-52367-X
税込価格 1,760円
頁数・縦 111P 26cm

商品内容

要旨

この本では、梅と杏を使ったお菓子をご紹介しています。酸味の強い梅は、スパイスやハーブとの相性が抜群です。スパイスやハーブを使ったシロップやコンポート、ジュースや梅酒、シンプルなジャム、そして、それらを使ったお菓子の作り方をご紹介しています。杏は酸味が強く、えぐみもあり、生で食べるには向かない品種もありますが、コンポートやジャムにしたり、シロップやお酒に漬けたりすることで、ほどよい甘酸っぱさが生まれ、おいしい果実に生まれ変わります。杏のコンポートにシロップ漬け、杏ジャムと、それらを使ったお菓子を掲載しています。梅と杏、どちらも旬の時季をとらえて、ぜひお菓子づくりを楽しんでください。

目次

卵・白砂糖・乳製品なしの梅のナチュラルスイーツ(梅とハーブのジュース
梅のスパイスシロップ ほか)
卵・白砂糖・乳製品なしの杏のナチュラルスイーツ(杏の白ワインコンポート
杏のスパイスシロップ漬け ほか)
フランス菓子ベースのエレガントな梅のお菓子(梅のプレーンシロップ
梅のカルダモンジンジャーシロップ ほか)
フランス菓子ベースのエレガントな杏のお菓子(杏のシロップ漬け4種
杏のコンフィ ほか)

出版社・メーカーコメント

梅と杏を使ったお菓子のレシピ集マクロビオティックやヴィーガンをベースにした料理教室「roof」を主宰する今井ようこさんは、卵・白砂糖・乳製品を使わずに、シンプルな材料で作る梅と杏のお菓子をご紹介。混ぜて焼くだけの簡単な焼き菓子から和テイストなお菓子までを展開しています。フランス菓子の作り方をベースに、華やかでエレガントなお菓子を考案してくれたのは、フランス菓子のサロン「lerable」を主宰する藤沢かえでさん。スパイスやハーブ、お酒を効かせた大人っぽいお菓子をご紹介しています。どのお菓子も「家で作るからこそ、できる贅沢」として、梅と杏をふんだんに使っています。ぜひあれこれ作ってみてください。■目次(仮)●卵・白砂糖・乳製品なしのナチュラルスイーツ梅ジャム、梅シロップ、梅ジュース、梅酒、黄梅のコンポート、梅の葛饅頭、梅と甘酒の寒天、梅シロップのチェー、梅の甘酒アイス、梅羊羹、梅ジャムのクッキー、梅のマドレーヌ、梅の蒸しケーキ、梅と烏龍茶クランブルのタルト杏ジャム、杏のコンポート、杏のシロップ漬け、杏酒、ドライ杏、杏のクランブルケーキ、杏のガレット、杏とバナナのパウンドケーキ、杏とココアのタルト、杏ジャムのクッキー、レアチーズケーキ、杏仁豆腐、杏のエナジーバー、杏の求肥巻き、杏のココナッツボール ●フランス菓子ベースのエレガントなお菓子梅:フィナンシェ、ゼリー、ジャム、タルト、ピュレ、甘露煮、チーズケーキ、バタークリームケーキ杏:フィナンシェ、ゼリー、ジャム、タルト、ピュレ、シロップ煮、ジェラート、アーモンドケーキ、サバイヨン、キャラメルタルト、グラニテ

著者紹介

今井 ようこ (イマイ ヨウコ)  
サザビーアフタヌーンティーの企画開発を経てフリー。企業との商品開発のほか、マクロビベースの料理教室roof主宰
藤沢 かえで (フジサワ カエデ)  
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌフランス菓子本科・卒業研究科修了。パリEcole Ritz Escoffierにて本場のフランス菓子を学ぶ。サロンスタイルのお菓子教室l’erable主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)