• 本

蔬菜の新品種 第21巻(2023年版)

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2023年7月
ISBNコード 978-4-416-62307-7
4-416-62307-0
税込価格 4,950円
頁数・縦 158P 26cm
シリーズ名 蔬菜の新品種

商品内容

目次

スイカ
スイカ台木
キュウリ
カボチャ
ズッキーニ
メロン
メロン台木
トマト
トマト台木
ナス
ピーマン
ピーマン台木
スィートコーン
イチゴ
オクラ
エダマメ
エンドウ(莢)
キャベツ
ブロッコリー
ハクサイ〔ほか〕

出版社・メーカーコメント

近年に研究機関や種苗会社が育種・開発した野菜の新品種約190点を、カラー画像と、品種の特性や特徴を記した解説文とともに紹介します。本書は3年毎に発行されており、第21巻目となる今回は、レタスなどの野菜について、育種の歴史や経緯がわかる解説も掲載しています。■目次(仮)はじめに/新品種の傾向/本文の見方/スイカ/スイカ台木/キュウリ/カボチャ台木/カボチャ/ズッキーニ/メロン/トマト/トマト台木/ナス/ピーマン(シシトウ)/トウガラシ/ピーマン台木/ホオヅキ/スイートコーン/イチゴ/インゲン/エダマメ/エンドウ(莢)/キャベツ/カリフラワー/ブロッコリー/ハクサイ/コマツナ/チンゲンサイ/ホウレンソウ/レタス/キク/その他ナ類/ダイコン/カブ/ニンジン/ネギ・ワケギ/タマネギ/ニラ/ヤマイモ/ジャガイモ/サツマイモ/本書関係試験研究機関一覧/本書関係育成者および種苗取扱一覧/1巻から本巻までに採録された品種

著者紹介

丸尾 達 (マルオ トオル)  
公益財団法人園芸植物育種研究所(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)