• 本

しあわせを引き寄せる洋菓子の事典 由来と伝統に込められた物語

出版社名 日本文芸社
出版年月 2017年6月
ISBNコード 978-4-537-21483-3
4-537-21483-X
税込価格 2,090円
頁数・縦 191P 21cm

商品内容

要旨

縁起のいい、形と材料の秘密、世界の祝日と行事を彩るスイーツ、歴史のヒロインが伝えたお菓子と文化など、華やかな時間を楽しむ「洋菓子」のストーリーと「テーブルセッティング」も紹介。

目次

1 願いのこもった形と材料(願いのこもった形
願いのこもった材料 ほか)
2 世界をしあわせにしたお菓子(社交の国、フランスのお菓子
紅茶の国、イギリスのお菓子 ほか)
3 人生の幸福を彩るお菓子(エピファニ(公現節)
バレンタインデー ほか)
4 歴史と文化をかたどるお菓子(エリザベート(オーストリア皇后)―ブルーベリーババロア
カトリーヌ(フランス王妃)―アマレッティ ほか)
5 しあわせを招くおもてなし(おもてなしのテーブルセッティング
おいしい紅茶のいれ方 ほか)

おすすめコメント

洋菓子のかたち・材料・名前・伝統に秘められた物語を、日本で初めて、ヨーロッパ伝統のお菓子を紹介した著者が伝えます。つくって、食べて、みんなで集ってしあわせになる。「洋菓子」と「しあわせ」の結びつきに気づく一冊です。

著者紹介

今田 美奈子 (イマダ ミナコ)  
白百合短期大学卒業。ヨーロッパ各国の製菓学校やホテル学校で伝統のお菓子やシュガーデコレーション、テーブルセッティングを学び「今田美奈子食卓芸術サロン」を主宰。2003年、テーブルアートにおいてフランス政府より芸術文化勲章受章。2011年、フランス政府より製菓で農事功労章受章。日本ペンクラブ会員。2009年新宿高島屋4階に、サロン講座も行なうミュージアムスタイルのティーサロン「サロン・ド・テ・ミュゼイマダミナコ」をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)