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世界が認めた熟成士が厳選するおいしいチーズの事典

出版社名 日本文芸社
出版年月 2019年10月
ISBNコード 978-4-537-21726-1
4-537-21726-X
税込価格 2,200円
頁数・縦 223P 21cm

商品内容

要旨

日本人初の熟成士が選んだ日本と世界16か国214種のチーズを解説。基本知識、上手な買い方、最適な食べ頃がわかる。いろいろなマリアージュと定番レシピも。

目次

1 まずは知りたいチーズの基礎知識(チーズとは?
チーズの原料と作り方 ほか)
2 世界のチーズ(フランス
イタリア ほか)
3 日本のチーズ(十勝ラクレットモールウォッシュ
二世古空(ku:) ほか)
4 もっとチーズを知りたい味わいたい(チーズの買い方・見分け方
チーズの食べ頃 ほか)

出版社・メーカーコメント

日本人として初めて、フランスのチーズ熟成士最高位の称号を得た久田早苗さんが監修するチーズ事典です。実際に食べ、味と品質を確かめて選ばれた214種について、その特徴や楽しみ方を国別に詳しく紹介。もちろん、チーズの製法や歴史などの基礎知識、買い方や保存法、ワインや食べ物とのマリアージュ、誰もが知っているチーズ料理のレシピも満載。近年、生産量が増えている国内産のチーズは34種を掲載。手軽に入手可能なものもあります。知れば知るほど、食べてみたくなる。チーズ好きの方だけでなく、これから試してみたい方にも、必見の一冊です。

著者紹介

久田 早苗 (ヒサダ サナエ)  
チーズ熟成士。「HISADA FRANCE」代表。1987年、東京都立川市に「チーズ王国」1号店を開店。2010年にはフランス・パリ1区に熟成チーズの販売とチーズカフェを併設した「フロマジュリー・ヒサダ」パリ2号店をオープン。1995年、フランス・チーズ鑑評騎士叙位。2000年、日本人女性初の「ギルド・デ・フロマジェ・ギャルド・エ・ジュレ」叙任。2008年、日本人で初めてのギルド・デ・フロマジェ最高位の称号「メートル・フロマジェ」を叙任。2013年にはフランス共和国農事功労賞シュヴァリエ叙勲、2015年にはフランス共和国農事功労賞オフィシエ勲位を綬章。チーズ職人の国際的な組織「ギルド・アンテルナショナル・デ・フロマジェ」の日本支部「ギルド・クラブ・ジャポン」副会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)