• 本

大人時間を味わうたのしいスパイス絵本 イラストでスパイスの知識をやさしく学べる

出版社名 日本文芸社
出版年月 2022年5月
ISBNコード 978-4-537-21984-5
4-537-21984-X
税込価格 2,310円
頁数・縦 127P 22×22cm

商品内容

要旨

どんな効果があるの?おいしい組みあわせは?世界の料理をつくりたい!イラストでスパイスの知識をやさしく学べる。

目次

1 世界にはスパイスがあふれている!(はじまりは紀元前32世紀
スパイス交易の中心地中東 ほか)
2 スパイスってなんだろう?(スパイス=香辛料ってホント?
スパイスにそそられるワケ ほか)
3 スパイスで料理をしよう(スパイスがつかえるのはカレーだけじゃない!
スパイスをいつ、どうつかう? ほか)
4 暮らしにもっとスパイスを!(オリジナルブレンドに挑戦!
スパイスでハッピーライフ! ほか)

出版社・メーカーコメント

スパイスってむずかしい?プロだけがつかえる魔法の粉?つかいこなすための知識をイラストでやさしく学べるかわいいイラストだから見るだけでたのしい!スパイスってどのくらい入れるもの?つかうタイミングって?なにを入れる?たくさんスパイスをもっているけど、なかなかつかいこなせないという人はぜひ、この本を手に取ってみて。風味のしくみや分類、食材別に合うスパイス、相性のよい組み合わせなどスパイスのすべてをイラストでわかりやすく解説します。つかいこなすための情報がいっぱいいろんなスパイスを、魔法のように組み合わせてアレンジしたいもの。料理や食材にあわせたり、くさみ消しや風味を引き出す効果を取り入れたりこの本でいろんなスパイスを組み合わせてみましょう。オンラインショップや、資格取得を目指せるスクールも紹介。世界の料理を味わおうスパイス料理といえばカレーと答える人も多いのでは?本書ならエキゾチックな料理から、フレンチやイタリアン、おなじみの家庭料理まで、幅広くプロのレシピを紹介。とりあえず挑戦してみたい!手軽にたのしみたい!という人のためにいつものコーヒーや緑茶をアレンジする気軽なドリンクも。充実のスパイスリスト100&たのしいエピソード100のスパイスをコンパクトな解説&イラストで紹介。効果やつかいかたのポイント、ユニークなエピソードがぎっしりで読むだけでもたのしい!世界の地域別にスパイスの特徴や歴史も解説。さまざまなスパイスの風味のルーツがわかります。

著者紹介

武政 三男 (タケマサ ミツオ)  
元ライオン株式会社生活行動研究所テストキッチン室長として、同社のスパイスブランドの開発と啓蒙に携わったのち、スパイスコーディネーター協会理事長として、スパイスの指導者を育成。現在は、株式会社スパイススタジオの代表も務め、スパイスの商品開発者やアドバイザー、販売企画のコンサルタントとしても活躍
日沼 紀子 (ヒヌマ ノリコ)  
スパイス調合家、料理家。食品メーカーにてスパイス部門を立ちあげたのち、マーケティングベンチャーを経て独立。現在は、岡山県備前市にレストラン兼アトリエのCROISEMENTを備え、スパイスをつかったオリジナル料理を提供するとともに、オリジナルの調合スパイスの販売やスパイス講座、料理教室、執筆活動など多岐にわたり活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)