• 本

お米のこれからを考える 2

おいしいお米ってなに? お米の買いかたと食べかた

出版社名 理論社
出版年月 2018年10月
ISBNコード 978-4-652-20276-0
4-652-20276-8
税込価格 3,080円
頁数・縦 40P 27cm
シリーズ名 お米のこれからを考える

商品内容

要旨

同じように見えるお米でも食べくらべてみると味にちがいがあることがわかります。お米の味っていったいどんなもの?どんなことを基準に買えばいいの?この本では、毎日のごはんをおいしくする知識を紹介しています。

目次

お米の基礎知識(お米の味ってどんなもの?
米袋にはなにが書いてある?
お米の鮮度と品質
精米とお米の栄養
お米のおいしさはどうはかる?)
変わる!お米の買いかた(お米はどこで買う?
お米売り場へ行ってみよう)
お米屋さんに行ってみよう(お米屋さんの仕事今とこれから
お米とごはんの保存について)
お米のとぎかたとたきかた(お米のとぎかたとたきかた
ごはんをたく・食べるための道具いろいろ)