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ラテアート&デザインカプチーノ上達BOOK プロが教える本格テクニック 新装版

コツがわかる本

出版社名 メイツユニバーサルコンテンツ
出版年月 2022年10月
ISBNコード 978-4-7804-2682-3
4-7804-2682-0
税込価格 1,793円
頁数・縦 128P 21cm
シリーズ名 ラテアート&デザインカプチーノ上達BOOK

商品内容

要旨

手元の動きから道具、抽出へのこだわりまで。「本物」の技術をマスターしてもっときれいに、もっと美味しくレベルアップ。

目次

1 ラテアートの基礎知識(おいしいラテアートを作るためにはコーヒー豆を知ろう
豆は焙煎で味が大きく変わることを知ろう
ラテアートを作るにはエスプレッソを作る基本の道具を押さえよう ほか)
2 ラテアートの実践(ベースのカフェラテは表面の中心に円ができるようにミルクを注ぐ
カプチーノはミルクピッチャーとカップの角度、距離感の調整が肝!
耐熱の透明カップを使って層が美しいラテマキアートを作る ほか)
3 アレンジコーヒーを知る(氷に這わせてゆっくりと注ぐことで美しいグラデーションが作れる
シェイカーを規則的に素早く振ると、口当たりよい、キメ細かい泡ができる
おいしいアイスカプチーノを作るには空気を含ませながら ほか)

出版社・メーカーコメント

★ プロが教える本格テクニック。 ★ 手元の動きから道具、抽出へのこだわりまで。 ★ 「本物」の技術をマスターしてもっときれいに、もっと美味しくレベルアップ。 ◆◇◆ 監修者からのコメント ◆◇◆ 『ラテアート・デザインカプチーノ』このふたつは、私は日本人のバリスタにとってキーワードであると考えています。日本人のバリスタが作るラテアートは、世界中のどこの国をみてもここまで洗練され、種類の豊富なデザインのコーヒーを提供される国は無いと思っています。日本人の兼ね備えた丁寧、繊細、器用さの全てがここに詰まっているのではないでしょうか。 もちろんバリスタの仕事はおいしいコーヒー・ラテアートやデザインカプチーノを作ることだけでありません。来て頂いたお客様に『また来たい!』と思わせる商品・サービス・空間・雰囲気作りなど、幅の広いスキルが求められます。ラテアート・デザインカプチーノは、その中の大切な一部であることは間違いありません。 この本はラテアートとデザインカプチーノの両方のプロセスを載せています。 作りたいデザインを描くのではなく、お客様が求めているものを提供することが、バリスタの仕事だと考えています。既にバリスタとしてお店に立っている方、これからバリスタを目指そうと考えている方の参考になれば幸いです。 Barista 篠崎 好治 ◆◇◆ 主な目次 ◆◇◆ ☆ CHAPTER1ラテアートの基本知識* おいしいラテアートを作るためには コーヒー豆を知ろう* 豆は焙煎で味が大きく変わることを知ろう* ラテアートを作るにはエスプレッソを作る 基本の道具を押さえよう・・・など ☆ CHAPTER2ラテアートの実践* ベースのカフェラテは表面の中心に円が できるようにミルクを注ぐ* カプチーノはミルクピッチャーとカップの角度、 距離感の調整が肝!* 耐熱の透明カップを使って層が 美しいラテマキアートを作る・・・など ☆ CHAPTER3アレンジコーヒーを知る* 氷に這わせてゆっくりと注ぐことで 美しいグラデーションが作れる* シェイカーを規則的に素早く振ると、口当たりよい、 キメ細かい泡ができる・・・など ※ 本書は2015年発行の『ラテアート&デザインカプチーノ 上達BOOK プロが教える本格テクニック』を元に、必要な情報の確認と装丁の変更を行い、新たに発行したものです。

著者紹介

篠崎 好治 (シノザキ コウジ)  
1979年生まれ。神奈川県出身。20歳の頃、サッカー留学としてヨーロッパに渡るが、本場イタリアのバールに魅了されバリスタの世界へ転身。「セガフレッドザネッティ」などでマネージャー兼バリスタを経験する。『エノテカバール プリモディーネ』(東京都)の他、数々のカフェ開業に携わる。メディアでのバリスタ指導、企業へのレシピ提供や、食の専門学校「レコールバンタン」での専任講師、「日本バリスタ協会」技術研究委員長など幅広く活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)