• 本

極める愉しむ珈琲事典

決定版

出版社名 西東社
出版年月 2023年1月
ISBNコード 978-4-7916-3209-1
4-7916-3209-5
税込価格 1,760円
頁数・縦 287P 21cm
シリーズ名 極める愉しむ珈琲事典

商品内容

要旨

最高の一杯に必ずたどりつける。味の違い、豆の違い、淹れ方、焙煎、アレンジ、ブレンド。コーヒーカタログ61。茨城の名店、サザコーヒー鈴木太郎、総監修!

目次

1 おいしいコーヒーってなんだろう?
2 コーヒー豆を極める
3 淹れ方を極める
4 焙煎を極める
5 アレンジで極める
6 ワンランク上のコーヒーを極める
7 コーヒーのトリビア
8 スペシャルティ・コーヒーカタログ

出版社・メーカーコメント

★美味しいコーヒーがわかる、淹れられる、選べる★ ロングセラー『極める 愉しむ 珈琲事典』が、茨城の名店・サザコーヒーを総監修に迎えてリニューアル。 「モカ」って、豆の品種? 産地? 苦味、酸味、コク……、正直、味の違いがわからない!! そんな今さら聞けない珈琲の疑問に徹底的に答えます。 本書にしか載っていない、「初心者でも絶対美味しく入れられる超簡単なカップオンの淹れ方」は必見。 豆選び、淹れ方、焙煎、アレンジコーヒーのほか、ビジネスシーンで使えるコーヒーに関する教養もたっぷり載っています。 この1冊で珈琲通に! 《もくじ》 PART1 コーヒーこだわりはじめ PART2 コーヒー豆にこだわってみる PART3 淹れ方にこだわってみる PART4 焙煎にこだわってみる PART5 アレンジを愉しんでみる PART6 ワンランク上のコーヒーの世界 PART7 教養としてのコーヒー PART8 コーヒーカタログ コーヒー用語辞典

著者紹介

鈴木 太郎 (スズキ タロウ)  
珈琲研究家、サザコーヒー代表。1969年茨城県生まれ。高校中退などを経て大手商社系コーヒー卸問屋に勤務。そこでコーヒーの面白さに目覚め、東京農業大学へ。卒業後、家業のサザコーヒーに入社。「徳川将軍珈琲」の復活、東京進出、ゲイシャの振興など活躍中。また、現在は筑波大学大学院にて焙煎コーヒー豆の品質についても研究している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)