発酵文化人類学 微生物から見た社会のカタチ
出版社名 | 木楽舎 |
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出版年月 | 2017年5月 |
ISBNコード |
978-4-86324-112-1
(4-86324-112-7) |
税込価格 | 1,760円 |
頁数・縦 | 383P 19cm |
発酵を通じて人類の謎を紐解く!世にも珍しい発酵カルチャー本
美味しくて身体に良いと静かなブームが続いている「発酵」ですが、食べて楽しむだけではない面白さがひそんでいます。味噌を紐解いていけば土地の歴史がわかる。ヨーグルトが体にいい理由を調べていけばミクロの生命の秘密に触れることもできる。身近なところから深く広く世界が開いていきます。この本は発酵を切り口に人類の謎を紐解いてしまおうという、すごい本です。著者の小倉ヒラクさんは「発酵デザイナー」という肩書で、普段わたしたちの生活を支えている発酵菌の伝道師として活発に活動されています。話し言葉のようなリズムの良い文章で専門的な内容もすっと読むことができます。 |
商品内容
目次 |
1 ホモ・ファーメンタム―発酵する、ゆえに我あり |
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