• 本

発酵文化人類学 微生物から見た社会のカタチ

出版社名 木楽舎
出版年月 2017年5月
ISBNコード 978-4-86324-112-1
4-86324-112-7
税込価格 1,760円
頁数・縦 383P 19cm

発酵を通じて人類の謎を紐解く!世にも珍しい発酵カルチャー本

  • 発酵歴史 
  • 人類
  • 文化

美味しくて身体に良いと静かなブームが続いている「発酵」ですが、食べて楽しむだけではない面白さがひそんでいます。味噌を紐解いていけば土地の歴史がわかる。ヨーグルトが体にいい理由を調べていけばミクロの生命の秘密に触れることもできる。身近なところから深く広く世界が開いていきます。この本は発酵を切り口に人類の謎を紐解いてしまおうという、すごい本です。著者の小倉ヒラクさんは「発酵デザイナー」という肩書で、普段わたしたちの生活を支えている発酵菌の伝道師として活発に活動されています。話し言葉のようなリズムの良い文章で専門的な内容もすっと読むことができます。

商品内容

目次

1 ホモ・ファーメンタム―発酵する、ゆえに我あり
2 風土と菌のブリコラージュ―手前みそとDIYムーブメント
3 制限から生まれる多様性―マイナスをプラスに醸すデザイン術
4 ヒトと菌の贈与経済―巡り続けるコミュニケーションの環
5 醸造芸術論―美と感性のコスモロジー
6 発酵的ワークスタイル―醸造家たちの喜怒哀楽
7 よみがえるヤマタノオロチ―発酵の未来は、ヒトの未来

著者紹介

小倉 ヒラク (オグラ ヒラク)  
発酵デザイナー。「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指し、全国の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメの制作、ワークショップを開催。東京農業大学で研究生として発酵学を学んだ後、山梨県甲州市の山の上に発酵ラボをつくり、日々菌を育てながら微生物の世界を探求している。絵本&アニメ『てまえみそのうた』でグッドデザイン賞2014受賞。2015年より新作絵本『おうちでかんたん こうじづくり』とともに「こうじづくりワークショップ」をスタート(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)