• 本

年金暮らしでもお金をかけずに栄養がとれる最高の食べ方大全 女子栄養大学教授の医師が教える

出版社名 文響社
出版年月 2024年12月
ISBNコード 978-4-86651-849-7
4-86651-849-9
税込価格 1,738円
頁数・縦 143P 21cm

商品内容

要旨

料理が苦手でもOK!簡単で栄養満点なレシピ満載。年金暮らしでお金がなくても大丈夫!超シンプルな「食べ方」で健康長寿が実現します!

目次

年金暮らし世代が知らぬまに続けている「間違いだらけの食べ方」総チェック
第1章 糖尿病・高血圧・慢性腎臓病・骨粗鬆症から認知症・うつ・要介護まで招き寿命も短縮!最新調査で判明した年金暮らし世代の「食べ方の問題点5」
第2章 老いるも若返るも食べ方がすべて!年金暮らし世代の食べ方の問題点を一掃し健康長寿を実現する「食べ方の基本原則と解決策5」
第3章 栄養計算しなくてOK!意識するだけで栄養バランスが自然と整う!すごく便利でシンプルな食べ方「さあ、にぎやかいただく」
第4章 安い食費で手間ひまをかけずに「さあ、にぎやかいただく」を実現する買い物と食べ方のコツ
第5章 7点以上をとるのは実は簡単!「さあ、にぎやかいただく」が実現できるシンプルな10点満点1週間献立

著者紹介

新開 省二 (シンカイ ショウジ)  
女子栄養大学教授。医師・医学博士。愛媛大学大学院医学研究科博士課程修了。愛媛大学医学部助教授を経て、東京都健康長寿医療センター研究所に勤務。研究室長、部長、副所長ののち、2021年より現職に就く。厚生労働省「健康日本21(第二次)策定専門委員会」委員などを歴任。専門は老年学、公衆衛生学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)