• 本

はちみつ大学教授が教えるすごい食べ方大全 悩みの不調別はちみつ一番いい食べ方事典

世界に誇る“日本のスーパーフード”シリーズ

出版社名 文響社
出版年月 2025年
ISBNコード 978-4-86651-971-5
4-86651-971-1
税込価格 1,705円
頁数・縦 71P 30cm

商品内容

要旨

自然が生んだパーフェクトフード「はちみつ」を毎日の習慣にひとさじ加えるだけで、体も心も軽やかになるレシピ満載の1冊!“パーフェクトフード”はちみつのパワーの秘密を大解明!悩みの不調別はちみつ一番いい食べ方事典。

目次

第1章(はちみつはビタミン・ミネラルが豊富な最強の天然甘味料!“パーフェクトフード”はちみつの老化防止・病気予防のパワーの秘密を大解明!
のどが潤う!肌がよみがえる!ひとさじのはちみつで体が変わる!悩みの不調別「はちみつ」一番いい食べ方事典)
第2章(免疫力アップ・疲労回復・ダイエット・美肌・腸活・睡眠―奥深い自然の甘みが体にもたらすはちみつの多彩なチカラ)
第3章(純粋はちみつと加糖はちみつ、どう違う?はちみつの種類・成分・歴史からひも解く 美容と健康を支える!はちみつの上手な選び方
手軽でおいしい!体にやさしい!朝も夜も自然な甘みを楽しめる!美容と健康に◎はちみつアレンジドリンク
その白い沈殿、大丈夫?国産と海外産の違いは?今はちみつブームが来ているのはなぜ?使い方・保存法から安全性まで知っておきたい「はちみつ」の基本Q&A
最高の健康調味料「はちみつ×酢」極うまレシピ)

出版社・メーカーコメント

古代から薬としても重宝されてきた「はちみつ」は、今なお世界中で研究が進み、驚くべき栄養価と健康効果が再び注目を集めています。はちみつには、即効性と持続性を兼ね備えた天然のエネルギー源「ブドウ糖」と「果糖」がたっぷり。さらに、ビタミンB群、ミネラル、アミノ酸、ポリフェノールなど、200種類以上の栄養成分が含まれ、まさに「パーフェクトフード」です。一般的な砂糖よりもGI値が低く、血糖値の急激な上昇を抑えてくれるはちみつ。甘さはしっかり感じられるのにカロリー控えめで、自然由来の甘味料として美容や健康を意識する方におすすめです。抗酸化パワーも強力で、動脈硬化の予防や血圧の安定、中性脂肪や悪玉コレステロールの低下など、世界各国の研究で優れた健康効果が報告されています。さらに、日本が世界に誇る豊かな自然と養蜂家の手仕事が生み出す「国産はちみつ」は優れた品質と味わい深さが世界中で人気を集めています。本書は、自然が生んだパーフェクトフード「はちみつ」を毎日の習慣にひとさじ加えるだけで、体も心も軽やかになるレシピ満載の1冊! 朝晩に楽しめる「はちみつアレンジドリンク」や、はちみつの健康効果がさらに高まる「はちみつ酢・極うまレシピ」など、はちみつのすごい栄養効果とともに、毎日の食卓ですぐに試せる絶品レシピをたっぷりとご紹介!

著者紹介

伊賀瀬 道也 (イガセ ミチヤ)  
愛媛大学大学院医学系研究科特任教授(抗加齢・予防医療センター)。1991年、愛媛大学医学部卒業。医学博士。米国・ウェイクフォレスト大学高血圧血管病センター・リサーチ・フェロー、愛媛大学医学部加齢制御内科講師などを経て現職。血管の専門家としても有名で、アンチエイジング(抗加齢)医療でも知られる
高橋 純一 (タカハシ ジュンイチ)  
京都産業大学生命科学部先端生命科学科准教授。北海道大学大学院農学研究科修士課程を経て、2004年、玉川大学大学院農学研究科博士後期課程修了。農学博士。(独)日本学術振興会特別研究員PD(生物)、京都大学生態学研究センター機関研究員を経て、2010年より現職。ミツバチの繁殖生態の進化、はちみつの機能利用、養蜂の技術・文化について研究を進めている
早崎 知代 (ハヤサキ トモヨ)  
管理栄養士。大学卒業後、管理栄養士を取得。食品メーカー勤務後、病院や企業で健康指導等を行う。糖尿病の指導を中心に経験を積み、同時に料理を通じて健康とおいしく食べることを伝えるべく料理教室や食育教室を開催。現在は予防医療に関連した事業も展開し、レシピ開発・栄養監修などを行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)