
このジャンルの予約商品
| くつした ど〜こだ? オガワナホ | 2026年2月6日 発売予定 |
|---|---|
| アニメ版 ふしぎ駄菓子屋 銭天堂 バイリンガール 廣嶋玲子 jyajya | 2026年2月20日 発売予定 |
| アニメ版 ふしぎ駄菓子屋 銭天堂 ラプンツェル・プレッツェル 廣嶋玲子 jyajya | 2026年2月20日 発売予定 |
| アニメ版 ふしぎ駄菓子屋 銭天堂 ドリームドーム 廣嶋玲子 jyajya | 2026年2月20日 発売予定 |
| 水辺の虫 【虫をみつけよう 飼ってみよう】 筒井 学 | 2026年2月16日 発売予定 |
| 雑木林の虫 【虫をみつけよう 飼ってみよう】 筒井 学 | 2026年2月16日 発売予定 |
| にっげろー! kata kata | 2025年12月26日 発売予定 |
| めちゃカワMAX!! あこがれのお部屋づくり&整理整とんパーフェクトコレクション 宇高有香 | 2026年2月25日 発売予定 |
| 森のネットワークのはなし 【小さな共生者たち】 エイルサ ワイルド アヴィーヴァ リード 玉川大学学術研究所... | 2026年1月16日 発売予定 |
| ほしのぎんか いもとようこ グリム | 2026年2月4日 発売予定 |

出版社・メーカーコメント
これを読めば、きみもチョコレート博士だ! この本は、ドラえもんのまんがを楽しみながら、チョコレートのひみつを学べる本です。人類がチョコレートの原料であるカカオと出会ってから1万5000年以上。古代から人々はカカオを「神様の食べ物」と呼び、大切にしてきました。そして、長い時間をかけて、カカオ豆から今、私たちが食べているようなおいしいチョコレートが作られるようになりました。この本を読むと、原料のカカオの不思議から、カカオと人類の歴史、長い間「飲みもの」だったチョコレートが今のような「食べるチョコレート」へと進化した知恵と技術、おいしいチョコレートづくりに欠かせないサイエンスの視点など、そのおいしさのひみつをたっぷり知ることができます。さらに、家にあるものを使ってカカオ豆からチョコレートをつくる方法や、チョコレートレシピも紹介。実際に作ってみることで、チョコレートという不思議な食べ物への理解や興味がぐっと深まるはずです。また、ショコラティエの仕事や、健康への効果、カカオの新しい利用法など、チョコレートをめぐるさまざまな世界をのぞくことができます。知れば知るほどおいしく感じて、もっとチョコレートが好きになる一冊です。