麺の歴史 ラーメンはどこから来たか
角川ソフィア文庫 N226−1
出版社名 | KADOKAWA |
---|---|
出版年月 | 2017年11月 |
ISBNコード |
978-4-04-400292-3
(4-04-400292-4) |
税込価格 | 1,100円 |
頁数・縦 | 313P 15cm |
商品内容
要旨 |
古代中国で生まれた麺料理の水引餅が、日本へ伝わり進化し、インスタントラーメンが世界中に輸出されるようになるまで…。そこには、人類のいかなる探究の歴史があったのか。「カップヌードル」の生みの親と、伝承料理研究家が、麺の種類、調理方法、飲食店の歴史、食生活の変遷と家庭での消費の変化など、麺を切り口に食文化の森羅万象を説く。文献調査とフィールドワークによって明らかにする“麺食文化史”の集大成! |
---|---|
目次 |
第1章 「麺」とはなにか |
おすすめコメント
中国にルーツをもつ「ラーメン」は日本で進化を遂げた! 「チキンラーメン」生みの親の安藤百福と、日本の食文化研究家の奥村彪生がラーメンのルーツをもとめて旅に出た!経済、文化、歴史……多様な視点で、今に至るまでのラーメンのすべてを描き尽くす。