• 本

熱狂のソムリエを追え! ワインにとりつかれた人々との冒険

出版社名 光文社
出版年月 2018年9月
ISBNコード 978-4-334-96224-1
4-334-96224-6
税込価格 2,530円
頁数・縦 459P 19cm

商品内容

要旨

ワイン界の猛者たちを、素人の女性ジャーナリストがからだを張って取材したベストセラー・ノンフィクション!

目次

ブラインド・テイスティング
ねずみ
シークレット・ソサイエティ
決着の場

魔法の王国
バッカス祭り
クオリティ・コントロール
十戒
パフォーマンス
トライアル
フロア
究極のブラインド・テイスティング

おすすめコメント

レストランでワインをサービスするソムリエ。五感をふるに活かしてサービスをする彼らの驚くべき“生態”と“仕事ぶり”を、ワインにはまったくの素人だったジャーナリストである著者がワイン業界に体当たり取材したノンフィクション。「味蕾を磨くために岩を舐める」「雨が嗅覚を鈍らすからと気象学を学ぶ」など努力を怠らないプロフェッショナルたち。本書は著者がソムリエだけでなく、知覚科学者、稀少ボトルのコレクター、嗅覚の達人などなどの中で過ごした「冒険の日々」を描いています。人生のすべてをワインにそそぐ彼らの滑稽とも思える熱狂ぶりを現場に体当たり取材した冒険譚。

著者紹介

ボスカー,ビアンカ (ボスカー,ビアンカ)   Bosker,Bianca
『ハフィントン・ポスト』の元テクノロジー編集幹部。現在はジャーナリストとして食、ワイン、建築、テクノロジーについて雑誌などに寄稿している。ニューヨーク在住
小西 敦子 (コニシ アツコ)  
出版社勤務の後、翻訳者に(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)