料理人にできること 美食の聖地サンセバスチャンからの伝言
出版社名 | 柴田書店 |
---|---|
出版年月 | 2019年9月 |
ISBNコード |
978-4-388-35356-9
(4-388-35356-6) |
税込価格 | 1,980円 |
頁数・縦 | 243P 20cm |
料理人にできること 美食の聖地サンセバスチャンからの伝言
出版社名 | 柴田書店 |
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出版年月 | 2019年9月 |
ISBNコード |
978-4-388-35356-9
(4-388-35356-6) |
税込価格 | 1,980円 |
頁数・縦 | 243P 20cm |
0100000000000033965383
4-388-35356-6
料理人にできること 美食の聖地サンセバスチャンからの伝言
深谷宏治/著
柴田書店
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BK
おすすめコメント
1985年に函館にスペイン料理店「レストランバスク」を開き、いち早く本格バスク料理を日本に伝えてきた著者。修業時代を過ごしたスペイン・サンセバスチャン(美食の街として知られる町)のバル文化のエッセンスを伝えようと、2004年に「函館バル街」というイベントをスタートし、年2回の町の名物に成長させた。2009年には「世界料理学会 in Hakodate」を発足して、世界の名だたるシェフたちを招聘。これらの取り組みは、料理界に新たなネットワークを生み出し、地方自治体からは「お手本」として注目を浴びています。いまや全国に広がった「バルイベントによる町おこし」の核心は? 「食を通じて人をつなげる」「料理人が社会に貢献する」という理想の源にあるのは?さまざまな出会い・出来事を振り返りながら、「料理人にできること」を語ります。[目次]1 至福のイベント「バル街」 2 バル街に込められた真の目的 3 美食の聖地が教えてくれたこと 4 料理人の新たな扉 5 地方だから本格料理「レストラン・バスク」 6 世界料理学会 7 美食倶楽部 8 味覚の源泉