わさびの日本史 鮨・蕎麦・刺身……和食との出会いを探る
出版社名 | 文一総合出版 |
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出版年月 | 2020年8月 |
ISBNコード |
978-4-8299-7233-5
(4-8299-7233-5) |
税込価格 | 2,750円 |
頁数・縦 | 240P 19cm |
商品内容
文学賞情報 |
2021年
第12回
辻静雄食文化賞受賞 |
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要旨 |
栽培植物起源学の研究でわかった!歴史のミステリー。ワサビは日本で栽培が始まった数少ない野菜の一つ。日本固有の野生植物は、いつ、どこで、どのようにして栽培植物になったのだろう?DNA解析でワサビが固有種であることを明らかにした著者が、古典籍と絵画を渉猟してその謎に挑む! |
目次 |
第1章 人類史以前のワサビ(DNAでわかったワサビの来た道) |