京都食堂探究 「麺類・丼物」文化の美味なる世界
ちくま文庫 か87−1
| 出版社名 | 筑摩書房 |
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| 出版年月 | 2023年11月 |
| ISBNコード |
978-4-480-43920-8
(4-480-43920-X) |
| 税込価格 | 880円 |
| 頁数・縦 | 214P 15cm |
商品内容
| 要旨 |
きつねうどん、しっぽく、けいらん、のっぺい、ちゃんぽん、衣笠丼、木の葉丼、カレー丼…京都の食堂は歴史の中で、「麺類・丼物」を中心にして独自の発展を遂げてきた。うどんも丼物も中華もある京都食堂の魅力とは?食いしん坊の地理学者たちが店に足を運び、味わい、観察し、文献を渉猟して、謎多き京都食堂文化に迫る。待望の研究書が、文庫書き下ろしで、ついに登場。 |
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| 目次 |
第1章 上方“麺”問答―諸説覚書(「きつね」は「けつね」か |



出版社・メーカーコメント
きつねうどん、しっぽく、けいらん、のっぺい、衣笠丼、町中華……唯一無二である京都の食堂文化の謎を徹底研究。文庫オリジナル。