書籍ダイジェスト配信サービス SERENDIP 厳選書籍 要旨 多様な食品が容易に手に入る「飽食」の現代、肥満や生活習慣病といった健康リスクの低減、美容、また資源消費量低減の観点などから「少食」や「節制」を勧める書は多くある。「一食抜き」「炭水化物抜き」など、新たな食事法も次々と考案される。こうした少食の思想は、古くは江戸時代からあったようだ。 |
商品内容
要旨 |
減量のための食事制限でもなく断食療法でもない。「人は天から一生の食を与えられている。これを余計に食べるということは、天に借りを生ずるということだ」「持ち分の食よりも少食で済ませる者は相応の福分を得る」―そんな独自の「少食」思想を説いたのが、江戸随一の観相家・水野南北だった。『養生訓』と並ぶ食と命の指南書『修身録』で説かれるその思想は過食・飽食の現代にこそ示唆に富む。「節食」は「開運」に通ず―その極意を読み解く。 |
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目次 |
序章 知られざる異才・水野南北(幼名は熊太郎 |
出版社・メーカーコメント
減量や断食ではない「開運」のための少食論 高橋源一郎氏推薦「水野南北のメッセージは世界を滅びから救う」減量のための食事制限でもなく断食健康法でもない。過食・大食をせず、自分の身の程に合った食事の量「腹八分」を守れば、めぐりめぐって「吉」となる−−。江戸時代、そんな“少食・粗食のすすめ”を説いた人物がいる。水野南北−−文化文政期に高い人気を誇った観相家だ。その著書『修身録』は、貝原益軒の『養生訓』と並ぶ“食と命の指南書”であり、同書で繰り返し説かれる「食の慎み」と「立身出世」ための少食思想は、過食・飽食の現代にこそ示唆に富む。「人は天から一生の食を与えられている。これを余計に食べるということは、天に借りを生ずるということだ」「たとえ天運の人相が悪くとも、当人がその持ち分の食よりも少食で済ませる者は相応の福分を得る」「本来の天運が良くとも、食を過ごす者であらば、物事に際して障りが出るものだ」「食あれば命あり。ゆえに少食の者は長寿なのである」「少しの酒は気の力を増すものだ。血もめぐらせる。しかし多ければいのちを削る」「立身出世があるかどうか見定めるにはもっとよい方法がある。まず食を減らせ。そしてそれを厳重に定めよ。これを守る者には立身出世があろう」 水野南北自身も、この「少食」を実践していたという。「わたしは……生涯にわたって米の飯は食わぬこととし、米の形が残るものならば餅も避け、麦の一合五勺をまったく一日の限りの量とし、大の好物の御酒さえ一日一合と定めた。しかしこれはまったく自分の為ではない。世の人の為に食を減じたのだ」「節食」は「開運」に通ず−−その極意を平易な言葉で解説した刮目の書。