• 本

「おいしい!」がわかる 小学生からのお菓子の科学

木村万紀子 著

出版社名 柴田書店 
発売予定日 2025年7月11日
予約締切日 2025年6月24日
予定税込価格 1,980円

出版社・メーカーコメント

お菓子づくりは台所の科学実験著者は、辻調理師専門学校で調理科学を教えるかたわら、4歳からの子どもに調理の「なぜ?」を解説するお菓子・料理教室「キッズ・サイエンス・クッキング」を主宰。本書では「琥珀糖」「ロックキャンディ」など、教室で人気のお菓子を中心に、プリン、クッキー、シュークリームなどの定番菓子も収録。おいしくつくれるレシピと、「こつ」を伝えるわかりやすい科学解説で、子どもの探究心を育てる。≪本書の構成≫第1章 おいしい! 実験第2章 おいしいの「なぜ」を知るつくるまえに知っておいてほしいこと/プリン…プリンのかたさは、なにで決まるの?メレンゲ…かりかりのメレンゲクッキーと、しっとりしたシフォンケーキ、なにがちがう?スポンジケーキ…2つのスポンジケーキ、どうちがうの? シュークリーム…おいしくつくるポイントは?わらびもちと葛もち…ぷるぷるにかたまるのはどうして?◆夏休みの自由研究に! 観察してみよう! 実験してみよう! くらべてみよう!