• 本

いちじくのお菓子づくり チーズケーキからスコーン、パウンドケーキ、ザッハトルテ、ボンボン、アイスクリーム、大福まで

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2022年6月
ISBNコード 978-4-416-52264-6
4-416-52264-9
税込価格 1,760円
頁数・縦 111P 26cm

商品内容

要旨

見た目も味わいも個性的ないちじく。独特の形と色あい、口の中にジュワッとあふれる果汁の感覚を大胆に活かしたお菓子と、リッチで大人っぽいテイストのお菓子をご紹介します。この本が、いちじくを心から愛する皆さまに寄り添う一冊となりますように。

目次

卵・白砂糖・乳製品なしのいちじくのナチュラルスイーツ(いちじくの白ワインコンポート
スパイシー赤ワインコンポート
いちじくのココナッツブリュレ
いちじくのフリット
焼きいちじくのオープンサンド ほか)
フランス菓子ベースのエレガントないちじくのお菓子(いちじくの赤ワインコンポート
いちじくの白ワインコンポート
いちじくのベルギービールコンポート
ヨーグルトバーグ
フロマージュ・ブラン ほか)

出版社・メーカーコメント

いちじくを使ったお菓子のレシピ集です。チーズケーキからスコーン、パウンドケーキ、ザッハトルテ、タタン、ボンボン、アイスクリーム、大福など、旬のいちじくを堪能するレシピ40品程度を掲載しています。フランス菓子ベースのエレガントなお菓子と、卵・白砂糖・乳製品なしのナチュラルスイーツの二本立て。ヴィーガンスイーツの第一人者、今井先生には、白砂糖や乳製品を使わないお菓子を、フランス菓子が得意な藤沢かえで先生には、いちじくの風味を際立たせるレシピを開発してもらいました。藤沢さんと今井さんが、大好きないちじくを、よりおいしく食べるために、研究に研究を重ねたお菓子レシピ。旬のいちじくを使って、ぜひともあれこれ作ってみてください。【収録予定のレシピ】〈フランス菓子ベースのエレガントなお菓子〉コンポート、無花果ジャム、キャトルカール、キャレ・アルザシアン、ザッハトルテ、ショートケーキ、ジャムサンド、ロックフォールチーズケーキ、グラスデザート、無花果のタタン、テリーヌショコラ、ヌガーグラッセ、パブロヴァ、リンツァートルテ、マドレーヌ、花椒パウンド、バーグ、パートドフリュイ、ピスタチオと無花果のタルト、ボンボン、パンデピス、無花果のタルト、ゼリー寄せ〈卵・白砂糖・乳製品なしのナチュラルスイーツ〉いちじくのコンポート、赤ワインコンポート、いちじくジャム、セミドライいちじく、いちじくのブリュレ、いちじくのチョコレートケーキ、いちじくとチョコチャンクのマフィン、いちじくジャムのパウンドケーキ、いちじくのアイス、いちじくの大福、いちじくのフリット、焼きいちじくのオープンサンド、いちじくと餡子の包み焼き、いちじくのアーモンドバニラケーキ、いちじくと紅茶のフィナンシェ風ケーキ、蒸しいちじくのぜんざい、いちじくの和風パフェ、フローズンいちじくといちじくアイス、いちじくコンポートとヨーグルトプリンのデザート、いちじくと金木犀ゼリーのデザート、いちじくのトライフル、いちじくのソーダフラッペ、いちじくとクリームのミルフィーユ風デザート、いちじくジャムとクルミのスコーン、いちじくのコブラー、いちじくのオムレット、いちじくのタルト、いちじくのショートケーキ

著者紹介

今井 ようこ (イマイ ヨウコ)  
サザビーアフタヌーンティーの企画開発を経てフリー。企業との商品開発のほか、マクロビベースの料理教室roof主宰
藤沢 かえで (フジサワ カエデ)  
イル・ブルー・シュル・ラ・セーヌフランス菓子本科・卒業研究科修了。パリEcole Ritz Escoffierにて本場のフランス菓子を学ぶ。サロンスタイルのお菓子教室l’erable主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)