• 本

ホットドッグの発想と組み立て ソーセージづくり、ホットドッグづくりの基礎からアレンジ、オリジナル創作まで

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2023年5月
ISBNコード 978-4-416-52332-2
4-416-52332-7
税込価格 3,300円
頁数・縦 207P 25cm

商品内容

目次

1 ホットドッグとは?(ホットドッグの歴史
ホットドッグの基本形
バンスのバリエーション ほか)
2 本場アメリカのホットドッグを食べつくせ(アメリカホットドッグマップ
ニューヨークスタイル
ホワイトホットスタイル ほか)
3 オリジナルドッグを考える(オリジナルドッグの発想と組み立て
フレンチディップドッグ
プルドポークドッグ ほか)

出版社・メーカーコメント

本場アメリカのホットドッグからオリジナルで作るホットドッグまで、歴史や作り方、発想の仕方がわかる!アメリカのソウルフード、ホットドッグ。長年、日本でも親しまれ、昨今、多様に進化を遂げています。本書では、ホットドッグの歴史にはじまり、ホットドッグの基本やバンズ、トッピングの分析、ソーセージ6種やアメリカンドッグ20種のつくりかたのほか、オリジナルドッグの考えかたや組み立てかたなど、ホットドッグを多角的に紹介します。喫茶店、飲み屋、レストラン、キッチンカーによる移動販売などでホットドッグを扱うオーナー、料理人はもちろん、、シャルキュトリー好きな方も必見です。

著者紹介

恩海 洋平 (オンカイ ヨウヘイ)  
1979年生まれ。2013年より神楽坂のビストロBicoqueでサービススタッフとして勤務。2017年、隈研吾氏が設計し、スノーピークが発売したトレーラーハウスTRAILERのプロジェクトに、シェフ兼サービスマンとして従事。同年、FUJIROCKにホットドッグ専門店を出店し、8000食を売りあげる。いずれも話題となり、多くの支持を集めた。2019年1月よりビストロ祥瑞のシェフに就任。現在はhotdog.sandwichのポップアップイベントなど多岐にわたり活動。2022年にはドイツ食肉連盟主催IFFA日本食肉加工コンテストにて金賞を受賞するなど、肉の旨味を際立たせる技術に定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)