• 本

美酒の設計 極上の純米酒を醸す杜氏・高橋藤一の仕事

出版社名 マガジンハウス
出版年月 2009年11月
ISBNコード 978-4-8387-2039-2
4-8387-2039-4
税込価格 1,650円
頁数・縦 171P 19cm

商品内容

要旨

その新たな発想は、すべてに通じる!「美酒の設計」、それは高橋藤一杜氏が醸す純米吟醸。酒造りの常識である「櫂入れ」をせず、微生物の自然の営みを辛抱強く見守り続ける。ものづくりの原点に迫る、渾身のノンフィクション。

目次

第1章 のぼり蔵での酒造り(酒造りという仕事
のぼり蔵の使い勝手 ほか)
第2章 杜氏になるまで(杜氏の里・山内村に生まれて
追いまわし ほか)
第3章 杜氏の腕前(酵母探し
「雪の茅舎」誕生 ほか)
第4章 米の実力(甑倒し
米作りからの酒造り ほか)
第5章 手渡していくもの(酒蔵という場所
後継者たち ほか)

著者紹介

藤田 千恵子 (フジタ チエコ)  
1961年、群馬県生まれ。フリーライター。全国各地の蔵元巡りをライフワークにしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)